Грязевые вулканы, дайки, материал для строительства Дольмена  

На фото грязевой вулкан Кобек (Западная Туркмения). Грязе-песчанная смесь изливается из вулкана и затвердевает образуя песчанные конгломераты. (фото из статьи профессора, д. г.-м. н. В.Н.Холодова "Морфогенетическая типизация грязевых вулканов")

Теперь переходим к рассмотрению второго постулата. Песчанно-цементный раствор выдавливался из недр на поверхность непосредственно на местах геологических разрывов (надвигов).
Археологом Кондряков Н.В. вместе с отцом Кондряков В.М. в 1995 г. было произведено интересное исследование. Ища ответ на вопрос "…почему от поселка Догомыс до абхазской реки Хашупсе дольменов в прибрежной части нет, хотя строительного материала вполне достаточно". ими были нанесены известные дольмены на топографическую основу масштаб 1:100000. на эту же карту перенесли информацию с неотектонической карты составленной в СКТГУ в 1976 г. и геологической карты СССР, а именно, геологические нарушения, представленные надвигами, сдвигами, сбросами и т.д. С удивлением они обнаружили, что все дольмены откартированные им и Тешевым М.К. стоят на линиях фронтальных частей крупных надвигов и оперяющих к ним разрывов (Кондряков Н.В. "тайны Сочинских дольменов" 2002 г.).
Полученную зависимость расположения дольменов относительно геологических разрывав Кондряковы попытались объяснить следующим образом: "приуроченность дольменов и других святилищ к надвиговым зонам удивляет и она может иметь две причины; - именно вдоль этих зон чаще всего встречаются железные руды, в том числе сферосидериты, окисленные до лимонитов; - влияние могут иметь проводящие зоны надвигов, как каналы для стимуляции творческого потенциала.".
Мне все таки кажется, что наличие геологических разломов создавали условия для выхода песчанно-цементной массы на поверхность. Именно в этих местах, вероятно, и производилось строительство по вышеописанной технологии. А в тех местах где песчаники образовались значительно ранее, до заселения данных территорий, ни кто из окончательно сформировавшегося песчаника ни чего не выдалбливал. Просто не было в то время (в лучшем случае начало бронзовой эпохи) у местного населения технологии обработки камня.
Теперь рассуждения по поводу самой "песчанно-цементной массы".
Ее существование я предполагаю на основании двух реальных явления нашего региона. Первое это грязевые вулканы. Второе это песчаные скалыные массивы и камни с причудливой структурой.
И так грязевые вулканы. Условием формирования грязевых вулканов являются мощные толщи древних пластичных глин, тектонические разломы и трещины в земной коре с выделением углеводородных газов приводящих к образованию зон высокого давления, наличие водных растворов размягчающих глинистые породы.
В.Н. Холодов (Геологический институр РАН) в соей работе «Физико-химическая наследственность процессов осадочного породообразования в свете современных данных» рассматривает процессы физико-хамической изменчивости осадочного породообразования.
Рассматривая процессы осадочного породообразования В.Н. Холодов в качестве примера упоминает и Азово-Кубанский элизионный бассейн расположенный в молодой тектонической впадине и характеризуещийся резким и длительным нисходящим тектоническим движением, в результате которого во впадине накапливается сверхмощные осадочные толщи, достигающие 10 км и более. Песчано-глинистые толщи в таких регионах сами становятся источником газоводных флюидов; в них глины обычно уподобляются пористой резине, насыщенной морской водой и разнообразными газовыми составляющими.
В глинистых толщах погружающихся на глубины 5–6 км и подвергающихся воздействию высоких температур и давлений, при благоприятных условиях зарождаются сложные газоводные растворы. Именно такие газоводные флюиды образуют зоны разуплотнения и аномально высокие пластовые давления в глинах и породах-коллекторах, и именно они, а не простая вода, отжимаются из глин в листрические разломы и другие тектонические нарушения и устремляются по ним к земной поверхности в поровое пространство песчаников или карбонатных пород.
В.Н. Холодо указывает, что зоны разуплотнения, флюидизации и аномально высокие пластовые давления являются очагами формирования восходящих потоков углеводородов нефтяного ряда и высокотемпературных рудоносных растворов; кроме того, с ними генетически тесно связано возникновение песчано-глинистых диапиров – кластических даек, “горизонтов с включениями” и грязевых вулканов.
С грязевыми вулканами понятно, поясним, что такое диапир и дейка. Диапировая складка (диапир) (от греч . diapeiro - пронзаю), куполовидная, антиклинальная складка, возникшая путем выдавливания снизу высокопластичных пород (соль, глины), которые при своем подъеме прорезают слои, слагающие свод складки, и образуют так называемое ядро протыкания.
Возле каждого скопления дольменов обязательно назодится песчанная возвышенность с хаотически расположенными многотонными глыбами и ни где нет признаков каменоломенных работ. Типичные диапировы складки.
Дайка - узкое, протяженное геологическое тело, залегающее вертикально или крутопадающее и секущее вмещающие породы. Образуется путем заполнения трещин расплавленной магмой или иной пластичной породой, которая, затвердевая, принимает пластинообразную форму. Если вмещающий материал менее устойчив к эрозии, чем порода, он со временем подвергается размыву, и дайка возвышается над окружающей поверхностью в виде естественной «стены».
В районе Пшады за Геленджиком есть уникальное природное образование - состоящий из песчаника скальный массив "Серые Монастыри". Это длинная скальная гряда высотой от 10 до 50 м высотой и протяженностью до 3 км при этом ширина массива не более 10 метров.
Древние строители дольменов могли отличать качество песчанно-цементной массы выдавленной подземными силами на поверхность через разломы. Порции готового бетона они переносили к своим строительным площадкам иногда расположенным на значительном расстоянии (например гора Нексис) и практически без какого либо строительного оборудования возводили свои уникальные сооружения до сих пор поражающие наше воображение.


Дольмены Кавказа



Хостинг от uCoz